매실액기스는 매실을 설탕에 절여 발효시킨 것을 말하는데요. 매실액기스는 소화 기능을 개선해 주고 피로 회복 및 항산화 효과 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다. 오늘은 소화에 좋은 매실액기스의 효능과 부작용에 대하여 자세하게 정리하였습니다.
매실액기스 효능
1. 독소 배출
매실액기스를 섭취하면 몸에 쌓인 독소를 배출하기 좋습니다. 특히 간 해독 기능에 좋아서 알코올을 마신 후에 매실액기스를 마시면 간의 부담을 줄이고 숙취 해소에 도움을 줍니다.
2. 염증 억제
매실액기스는 염증을 억제해주어 피부를 건강하게 유지할 수 있도록 도움을 주는데요. 이로 인하여 피부 트러블, 여드름 개선 및 노화에 효과적입니다.
3. 소화에 효과적
매실액기스는 소화를 돕는 시트릭산이 풍부하여 위산 분비를 조절해 줍니다. 과식 후, 기름진 음식을 먹은 후에 속이 더부룩할 때 매실액기스를 마시면 소화에 도움을 줍니다.
매실액기스 부작용
1. 혈당 상승 위험
매실액기스는 설탕을 넣어서 발효시키기 때문에 당분 함량이 높습니다. 이로 인하여 당뇨병 환자, 혈당 관리가 필요한 사람은 섭취에 주의가 필요합니다.
2. 알레르기 반응
드물지만 일부 매실에 알레르기가 있는 경우엔 두드러기, 발진 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.
3. 복통
장이 예민한 사람이 매실액기스를 과다 섭취하면 장 운동이 과도하게 촉진되어 설사나 복통이 발생할 수 있습니다.
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