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건강정보

계피와 시나몬의 차이:: 효능과 부작용은?

by 파이어족의 재테크 2024. 10. 22.
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계피와 시나몬은 비슷한 듯 다른 느낌으로 종종 혼용되는데요. 사실 계피는 동아시아에서 오랫동안 사용된 중국 계피나 인도네시아 계피를 의미하고, 시나몬은 실론 시나몬(Ceylon cinnamon)을 주로 가리킵니다. 둘 다 비슷한 향과 맛을 지니지만, 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

 

계피와 시나몬
계피와 시나몬의 차이

 

계피와 시나몬의 차이

 

종류

  • 계피: 주로 중국과 인도네시아에서 생산되는 계피나무에서 채취한 껍질, 향이 강하고 맛이 진하여 요리와 제빵에 많이 사용됩니다.
  • 시나몬: 스리랑카에서 주로 생산되는 실론 계피나무에서 채취한 껍질입니다. 계피보다 향이 은은하고 부드러운 맛을 가집니다.

 

외관

  • 계피: 껍질이 두껍고 딱딱하며 어두운 색을 띠는 것이 특징으로 잘 부서지지 않으며 주로 튜브 형태로 말려 있습니다.
  • 시나몬: 얇고 부드러우며 밝은 갈색을 띠며 부드럽게 부서지며 층이 얇게 말려 있습니다.

 

성분

  • 계피: 계피는 쿠마린 함량이 높습니다. 쿠마린은 혈액 희석 효과가 있지만, 과도하게 섭취할 경우 간에 부담을 줄 수 있는 성분입니다.
  • 시나몬: 쿠마린 함량이 낮아 계피보다 상대적으로 안전합니다.

 

 

계피와 시나몬의 효능

 

항염 및 향균 효과

두 종류의 계피 모두 항염, 항균 성분이 풍부하여 감염을 예방하고 염증을 줄이는 데 효과적이며, 특히 계피의 에센셜 오일에는 신체의 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

 

혈당 조절

계피는 인슐린 민감성을 높여 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다. 특히 당뇨병 환자들에게 유익할 수 있으며, 시나몬과 계피 모두 혈당 조절에 효과적입니다. 다만, 계피가 더 강한 효능을 보입니다.

 

항산화 효과

계피와 시나몬 모두 항산화 성분이 풍부해 몸의 노화를 막고, 세포 손상을 줄이는 데 도움을 줍니다. 자유라디칼로 인한 손상을 막아 피부 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다.

 

심혈관 건강

계피와 시나몬은 혈액 순환을 촉진하고 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 식품입니다. 특히 시나몬은 쿠마린 함량이 낮아 심혈관 건강에 안전하게 사용할 수 있습니다.

 

 

계피와 시나몬의 부작용

 

과도한 쿠마린 섭취(계피)

계피에 함유된 쿠마린 성분이 혈액을 묽게 하여 혈액 응고를 방해할 수 있고, 장기적으로 간 손상을 유발할 수 있습니다. 하루 1/2 작은술 정도의 섭취는 무리 없으나, 장기간 과도하게 섭취하면 위험할 수 있습니다.

 

알레르기 반응

계피나 시나몬에 알레르기가 있는 사람들은 섭취 또는 피부에 직접 사용 시 주의가 필요하며 알레르기 반응으로 발진, 가려움, 붓기 등이 나타날 수 있습니다.

 

임산부와 수유부

임신 중 또는 수유 중인 여성들은 계피나 시나몬을 대량 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다. 고농도의 계피 성분은 임산부에게 자극을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

약물과의 상호작용

계피는 혈액 희석제, 항응고제와 상호작용할 수 있으므로, 특정 약물을 복용 중인 경우 섭취 전에 병원 전문의 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

 

 

계피와 시나몬 섭취 권장량

  • 계피: 하루 약 1/4에서 1/2 작은술 정도가 적당합니다. 쿠마린 함량이 높아 과도한 섭취는 주의가 필요합니다.
  • 시나몬: 하루에 약 1/2에서 1작은술(2~4g) 정도의 시나몬 섭취가 적당합니다. 계피보다 쿠마린 함류량이 훨씬 낮아 비교적 많이 섭취해도 괜찮지만, 하루 6g 이상을 지속적으로 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

오늘은 계피와 시나몬의 차이와 각각의 효능, 부작용에 대하여 알아보았습니다. 계피와 시나몬은 비슷하지만 다르며 다양한 효능을 가지고 있습니다. 하지만 일부 부작용이 있을 수 있으니 주의하여 섭취하시길 바랍니다.

 

 

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