계란은 단백질과 미네랄, 비타민이 풍부한 완전식품이죠. 특히 몸을 만드시는 분, 근육량을 늘리는 분들이 많이 섭취하게 되는 단백질 식품인데요. 아침으로 간단하게 섭취하기도 좋아서 많은 분들께 사랑받는 식품이기도 하죠. 이러한 계란은 건강에 다양한 이점을 가지고 있지만 일부 부작용이 있을 수도 있는데요. 오늘은 계란의 효능과 부작용에 대하여 자세하게 알려드리겠습니다.
1. 고품질 단백질
계란은 필수 아미노산이 모두 포함된 완전 단백질을 함유하고 있는 식품입니다. 이로 인하여 근육 성장과 근육 회복에 도움을 주는데요. 특히 다이어트 식단으로 섭취하거나 운동 후 회복 식품으로 선택하기 좋은 식품입니다.
2. 눈 건강 증진
계란 노른자에는 루테인과 제아잔틴과 같은 항산화제가 포함되어 있습니다. 이로 인해 눈 건강을 보호하고, 백내장과 노화로 인한 황반변성을 예방하는 데 도움을 줍니다.
3. 뇌 건강과 기억력 향상
계란에 포함되어 있는 콜린은 뇌 세포 막의 구성 성분인데요. 이는 신경 전달 물질인 아세틸콜린을 생성하여 기억력과 인지 기능을 높이는 역할을 합니다. 특히 임산부가 계란을 섭취하게 되면 태아의 뇌 발달에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
4. 심장건강에 도움
계란은 HDL(고밀도 지단백질) 콜레스테롤 수치를 높여서 심혈관 건강을 증진합니다. HDL 콜레스테롤은 혈관 내벽의 지방 침착을 줄여주어 동맥 경화를 예방할 수 있습니다.
5. 포만감과 체중 관리
계란을 섭취하게 되면 포만감이 오래 지속되는데요. 계란은 단백질 함량이 높아서 소화에 오랜 시간이 걸리기 때문에 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 적합한 음식입니다.
6. 비타민과 미네랄 공급
계란에는 비타민 B2와 비타민 B12, 비타민 D, 셀레늄, 철, 아연 등이 포함되어 있어서 면역력 강화와 신진대사 촉진에 효과적입니다. 비타민 D는 뼈 건강을 도와주고 철분과 아연은 빈혈 예방과 면역 기능 향상에 도움을 줍니다.
7. 피부 건강과 모발 건강
계란에는 단백질과 비타민 B 복합체가 들어 있는데요. 이는 피부와 모발 건강을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한, 항산화 성분이 피부의 노화 방지에 도움을 줍니다.
계란의 부작용
콜레스테롤
계란 노른자에는 콜레스테롤이 많이 포함되어 있어서 건강한 사람에게는 큰 문제가 되지 않지만, 고콜레스테롤 혈증 환자, 심혈관 질환 위험이 있는 경우 하루 1개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
소화 불량
일부 계란을 섭취 시 소화 불량이나 복부 팽만감이 있을 수 있는데요. 소화 문제가 있는 경우 계란을 완전히 익혀서 섭취하게 되면 증상을 완화할 수 있습니다.
살모넬라 위험
생계란에는 살모넬라균이 존재할 가능성이 있습니다. 이로 인해 계란을 익히지 않고 섭취하면 식중독 위험이 있을 수 있으며, 면역력이 약한 어린이나 노인, 임산부는 생계란 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
혈당 저하
공복에 계란만 먹을 경우, 일부 사람들은 혈당이 급격하게 저하될 수 있으니 당뇨 환자나 혈당이 낮은 분들은 단백질과 다른 식품을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
계란 1일 섭취량
- 계란 적정 섭취량은 하루 1~2개가 적당합니다.
글 마무리
오늘은 계란의 효능과 부작용에 대하여 알아보았는데요. 계란은 다양한 요리에 활용하기 좋고, 간단한 식사로 섭취하기도 좋은 만큼 하루 섭취량보다 과도하게 섭취하게 되는 경우가 많은데요. 건강한 분들은 큰 문제가 되지 않을 수 있지만 일부 부작용이 나타날 수 있으니, 부작용에 유의하여 건강하게 섭취하시길 바랍니다.
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